Заметки новичкам

Мультиметр или чем заменить термометр в духовке.

Температурный режим, это, пожалуй, самое главное в работе с полимерной глиной. Даже если Вы потратили уйму времени на изготовление изделия, не правильно выставленная температура может испортить все. 

Если температура была слишком маленькая (менее 110-120 градусов), изделие не пропечется до конца и будет хрупким. Это плохо. 

Если же температура была превышена (более 130 градусов), то в лучшем случае цвета пластики слегка потемнеют, в худшем, изделие полностью сгорит. Превышение температуры так же ведет за собой выделение вредных веществ и неприятного запаха. Если такое случилось, то необходимо как можно быстрее открыть все форточки (балконы, окна), проветрить помещение и выкинуть все открытые продукты питания, оказавшиеся в комнате.

Чтобы изделие пропеклось нормально и не сгорело необходимо четко выверить температуру в духовке (температуру запекания глины производители обычно пишут на упаковке, у разных производителей разная температура запекания глины, но в основном она варьируется от 110 до 130 градусов). 

Итак, чем же можно замерить температуру внутри духовки? Самый распространенный способ это термометр для духовки. Например этот:
Но специальные термометры отличаются своей дороговизной (стоимость в интернет-магазинах колеблется от 500 до 800 руб.) и тем, что в маленьких городах в розничной продаже их не найдешь. Так что для меня, когда я начинала, это был не вариант.

И тут на помощь мне пришли Интернет и мой папа. Так как мой папа, как и я сумасшедший рукодельник (только я в полимерной глине, а папа мой во всяческих железках)  у нас в закромах нашелся такой замечательный предмет как мультиметр. Вот его изображение, взятое из интернета:


Как видно из картинки, данный мультиметр может измерять температуру в градусах Цельсия (значок °С внизу колеса мультиметра) и повернув рычаг к значку °С, мультиметр будет показывать температуру окружающей его среды. Зайдя на сайт производителя моего мультиметра, в его описании я нашла измеряемый им диапазон температур: -20°С ÷ +1000°С. Дальше встает закономерный вопрос, как измерить температуру внутри духовки? Не совать же прибор в духовку! Конечно нет. В комплект поставки моего мультиметра входит термопара типа К, диапазон рабочих температур у которой от -200 до +1200°С. Выглядит она так:



Вставив ее в разъем, обозначенный на мультиметре TEMP, мы получаем длинную проволоку с маленьким шариком на конце, которую без особого труда можем засунуть внутрь духовки, и таким образом измерять температуру.

Купить мультиметры можно в магазинах радиодеталей, которые есть в каждом городе, главное чтобы он поддерживал функцию измерения температуры. Отдельно термопары стоят в районе 150 рублей. А сами мультиметры от 350 руб.

Единственная проблема, с которой я столкнулась, используя мультиметр, была в том, что когда у него садиться батарейка, градусы уходят в минус, так что не забывайте вовремя их менять. Одной мне хватает на 3-4 месяца еженедельного запекания.

Надеюсь, данная информация будет Вам полезна. Если у вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях, я с радостью отвечу. Так же, если вы найдете какие-либо ошибки или неточности в тексте, сообщите, исправлю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статистика посещаемости блога